IB Diploma

Das International Baccalaureate (IB) Diploma

Ein Schulabschluss in 120 Ländern der Welt

In Bredeney, Berlin, Boston, Brisbane und Beijing – das International Baccalaureate (IB) wird weltweit nach einheitlichen Standards unterrichtet. Als international anerkannter Schulabschluss garantiert das IB durch zentrale Prüfungen in englischer Sprache eine länderübergreifende Vergleichbarkeit von Leistungen. Das erleichtert Universitäten die Auswahl geeigneter Bewerberinnen und Bewerber und verschafft Schülerinnen und Schülern neben dem Abitur eine wesentliche Zusatzqualifikation, die bei der Vergabe von Studien- und Praktikumsplätzen und beim späteren Einstieg in den Beruf ausschlaggebend sein kann.

Der Aufbau des IB Diploma Programme

Fächer und Kernelemente

Fachgruppe 1: Literatur

Fachgruppe 2: Fremdsprache

Fachgruppe 3: Gesellschaftswissenschaft

Fachgruppe 4: Naturwissenschaft

Fachgruppe 5: Mathematik

Fachgruppe 6: Wahlfach

Kernelement 1: Extended Essay

Kernelement 2: Theory of Knowledge (TOK)

Kernelement 3: Creativity, Activity, Service

PERSÖNLICHKEITSBILDUNG DURCH CREATIVITY, ACTION, SERVICE

Ein wichtiges Element der Ausbildung im IB Diploma Programme ist der Leitsatz, dass Schülerinnen und Schüler außerhalb von Schule und Unterricht durch ehrenamtliches Engagement zu vielseitigen Persönlichkeiten werden sollen, die über die eigenen Stärken und Schwächen nachdenken, Verantwortung übernehmen für sich und ihre Umwelt und sich selbst Ziele setzen, um sich in intellektueller, physischer, kreativer und emotionaler Hinsicht weiterzuentwickeln.

Alle IB Diploma-Schülerinnen und -Schüler nehmen daher an einem CAS-Programm teil, in dem sie jeweils 50 Stunden für kreatives, sportliches und soziales Engagement aufwenden und dieses in einem Portfolio dokumentieren. Die Ziele, die es zu erreichen gilt, lauten:

● Entdeckt Eure Stärken und Euer Potential / Discover your strengths and areas for growth
● Stellt Euch neuen Herausforderungen / Undertake new challenges
● Plant und initiiert Projekte / Plan and initiate activities
● Arbeitet zusammen / Work collaboratively with others
● Zeigt Durchhaltevermögen und Engagement / Show perseverance and commitment
● Schaut über Tellerrand / Engage with issues of global importance
● Hinterfragt die ethische Seite Eures Handelns / Consider the ethical implications of your actions
● Eignet Euch neue Fähigkeiten an / Develop new skills

Anders ausgedrückt: “Creativity, action, service involves students in experiential learning through a range of artistic, sporting, physical and service activities. At the same time, it provides an important counterbalance to the academic pressures of the rest of the DP. A good CAS programme is a challenging and enjoyable journey of self discovery, as CAS activities include experiences that are profound and life‑changing.” (IBO, 2008)

Mehr zu Informationen zu CAS an der Goetheschule finden Sie hier.

HINFÜHRUNG ZUM WISSENSCHAFTLICHEN ARBEITEN DURCH IB ASSESSMENTS UND EXTENDED ESSAY

In den IB Diploma-Kursen werden viele Methoden wissenschaftlichen Arbeitens vermittelt, die im deutschen Schulsystem völlig unbekannt oder dem Engagement des Einzelnen überlassen sind. In den Naturwissenschaften werden z. B. Laborberichte in englischer Sprache verfasst, in Geschichte für eine Historical Investigation recherchiert, in Geographie Field Work erstellt, in Mathe eine Mathematical Exploration durchgeführt.

Bereits im ersten Jahr des Doppelprogramms schreiben die Schüler außerdem ein Extended Essay zu einer selbst gewählten, wissenschaftlichen Fragestellung. Aufbau, Inhalt und Umfang dieser Arbeit entsprechen einer ersten Seminararbeit. Vorbereitet wird das Extended Essay durch eine Reihe von Tutorien zum wissenschaftlichen Arbeiten, zu denen auch eine Einführung in die Katalog- und Datenbankrecherche an der Universität Duisburg-Essen gehört.

Welche IB-Fächer können an der Goetheschule belegt werden?

Prüfungen in über 40 Sprachen der Welt können an unserer Schule nach den IB-Richtlinien für „School Supported Self-Taught Students“ abgelegt werden. Fünf Sprachen werden in regulären Kursen unterrichtet: German, English, French, Spanish, Italian. Zur Wahl stehen drei verschiedene Schwierigkeitsgrade – von Anfängerkursen bis hin zum muttersprachlichen Niveau. In enger Verknüpfung mit den Abiturlehrplänen kommen außerdem Gesellschaftswissenschaften (History, Geography), Naturwissen-schaften (Biology, Chemistry, Physics), IB Maths und Wahlfächer wie IB Music hinzu.

IB-FächerverteilungBei Fragen zur invididuellen Fächerwahl und zur Kombination von IB-, Grund- und Leistungskursen beraten wir Sie gern.