Online-Unterricht zwischen Essen und Istanbul zum Thema Gender

Abends Schule? Das klingt ungewöhnlich. Gemeinsamer Unterricht von Jugendlichen aus Essen und Istanbul? Auch das gehört nicht gerade zum Routine-Programm. Am Freitag, dem 19.11.21, war also alles ein bisschen anders als gewohnt. 22 Schülerinnen und Schüler aus Frau Heups Bilingual-Kurs in Klasse 9 trafen auf 25 Schülerinnen und Schüler aus dem Englischkurs von Herrn Akduğan. Online tauschten sich die Jugendlichen in englischer Sprache über das Nachhaltigkeitsthema “Gender Justice” aus. Dabei ging es um Fragen wie “What role do gender stereotypes play in your country?”, “Do girls and boys have the same opportunities?”, “Which gender issues do we need to deal with to stop discrimination and gender-based violence?” Über das Videokonferenz-Tool von Teams konnte die gesamte Gruppe zugeschaltet werden, aber die Diskussion lief vorrangig in Kleingruppen in Breakout-Rooms.

Die Zusammenarbeit zwischen der Goetheschule Essen und der Beylikduzu Social Sciences High School in Istanbul geht aber noch weiter: Am 15. Dezember sprechen die Schülerinnen und Schüler online über das feministische Manifest von Chimamanda Ngozi Adichie. Die nigerianische Autorin ist nicht nur mit ihrem Ted-Talk We should all be feminists, den inzwischen über 5 Millionen Menschen gesehen haben, ein wichtiges Sprachrohr für die Anliegen von Frauen. Mit Dear Ijeawele möchte sie außerdem zum Nachdenken darüber anregen, was man Töchtern (und Söhnen) heute mit auf den Weg geben sollte, um Vorurteile zu vermeiden und alte Muster von Benachteiligung zu durchbrechen.

Im Januar 2022 wird es dann politisch. Die Istanbul-Konvention sollte eigentlich für mehr Gerechtigkeit und Schutz vor Gewalt sorgen, aber die türkische Regierung hat im März 2021 ihren Austritt verkündet. Was dahintersteckt und was das (nicht nur) für Frauen und Mädchen in der Türkei bedeutet, werden die Schülerinnen und Schüler gemeinsam erarbeiten.

Diese länderübergreifende Kooperation schließt an unser Schwerpunktthema Just Justice?! – Ganz einfach Gerechtigkeit? im Netzwerk ‘Schule der Zukunft’ an und widmet sich den UN-Nachhaltigkeitszielen 5 und 17.