Abitur & IB

Abitur und International Baccalaureate
Zwei Schulabschlüsse im Dual Diploma Programme

Die Goetheschule Essen bietet als zertifizierte International IB World School besonders motivierten Schülerinnen und Schülern seit 2007 die Möglichkeit zum parallelen Erwerb von Abitur & International Baccalaureate (IB). Durchschnittlich fünf Zusatzstunden pro Woche in Jgst. 11 und 12 genügen zur Vorbereitung auf den Doppelabschluss, da in IB-Kursen gemeinsam mit Lehrern und Tutoren in kleinen Gruppen gelernt wird und die Richtlinien für die Sekundarstufe II in NRW sowie die IB-Lehrplanvorgaben effizient miteinander verknüpft worden sind.

Die Wahlmöglichkeiten je nach individuellen Vorkenntnissen, Interessen und Zielen sind vielfältig. So können wir Begabungen optimal fördern, indem unterschiedliche Fächerkombinationen und Schwierigkeitsgrade in den IB-Prüfungen angeboten werden. Auf Wunsch kann man zum Beispiel einen Anfängerkurs in einer Fremdsprache mit einem Mathematikkurs auf dem Niveau des zweiten Studienjahres kombinieren. Diejenigen, die nicht das gesamte Dual Diploma Programme absolvieren möchten, können IB-Einzelkurse belegen, die sie zur gezielten Studienvorbereitung nutzen möchten.

Die Doppelqualifikation durch Abitur und IB öffnet unseren Schülerinnen und Schülern den Weg an die besten Universitäten der Welt und wird in über 120 Ländern anerkannt. Universitäten und internationale Unternehmen schätzen vor allem den Wissensvorsprung, das methodische Know-how, die Sprachkompetenz und die Selbstständigkeit unserer Schülerinnen und Schüler.