Geschlechtergerechtigkeit: Deutschland – Türkei – Nigeria

“We teach girls that they can have ambition, but not too much … to be successful, but not too successful, or they’ll threaten men”, so die nigerianische Autorin Chimamanda Ngozi Adichie in ihrem TED-Talk “We should all be feminists”, den inzwischen Millionen Menschen im Internet gesehen haben.

Im Nachhaltigkeitsprojekt ‘Gender Justice’ haben die Bilingual-Schüler der 9. Klasse der Goetheschule heute Abend online in einer Videokonferenz mit ihren Partnerschülern von der Beylikduzu Social Sciences High School in Istanbul über Adichies Essay „Dear Ijeawele“ diskutiert. Mit welchen Ideen sollten Mädchen und Jungen aufwachsen? Adichie macht dazu 15 Vorschläge und wirft noch mehr Fragen auf: Wie wichtig ist die Biologie? Wie wichtig ist Sprache? Wie wichtig ist der Wunsch gemocht zu werden?